воскресенье, 6 мая 2012 г.

1. Предисловие


ПРЕДИСЛОВИЕ


Там очень опасно, там очень прекрасно…
Но сказка, она не бывает напрасной.


В первый раз осязаемой реальностью  Гималаи проявились в 2005 году  на фотографии в доме знакомых, не имевших вообще никакого отношения к горам и походам. Белоснежная, светящаяся как будто изнутри, вершина  вогнала в ступор своей нездешностью. Оказалось, это была фотка крутых альпиков из вело-похода  5 категории сложности по Тибету . Цифра 5 очень напугала,  и я решила, что нам, рожденным ползать, делать там просто нечего.

Позже Вова несколько раз мечтательно заявлял о желании посетить мистическую Лхасу и полюбоваться пейзажами Рериха в натуре. Но финансы и проблемы с получением тибетской визы совершенно не позволяли даже думать о таком походе.

Пару лет назад Денис огорошил заявлением, что собирается в Индию и Непал на 2 месяца. Что за Непал? выяснилось, что в Гималаи теперь проще забраться из Непала. Денис после поездки не спешил с отчетом, и тема опять покрылась слоем пыли.

И вот в начале прошлого года я увлеклась йогой и на одном из занятий во время шавасаны  услышала очень красивые мантры. Один куплет впечатался в мозг «Аннапурна лакшми ма» (О, великая мать, богиня плодородия и процветания).
Потом что-то дернуло меня зайти на любимый форум путешественников в раздел «Тибет». И нА тебе – «вокруг Аннапруны», «в базовый лагерь Аннапурны» - пестрели названия отчетов… Это знак, решила я, надо срочно ехать и смотреть на это чудо. Отчеты писали простые люди, не походники, т.е. уровень сложности треков был никакой, что меня очень воодушевило.

Пробили отпуск на 3 недели в конце марта до середины апреля – меньше, чем на  три недели нет смысла ехать, т.к. только 7-9 дней уйдет на акклиматизацию  к высоте. Стоял январь месяц, нужно было срочно брать билеты на самолет, т.к. сезоном считаются апрель и ноябрь месяцы. До апреля оставалось всего ничего. Очень хотелось лететь катарскими авиалиниями, памятуя об экстраклассном обслуживании  при поездке во Вьетнам. Но цены совсем не радовали. Стала искать менее комфортный и дешевый вариант полета через Дели двумя независимыми компаниями (со всеми рисками не успеть на транзитный рейс). Чтобы облегчить задачу, позвонила в первое попавшееся агентство. Агент сообщил, что есть билеты на катарцев уже на 25%% дешевле, у них началась акция.  Я обрадовалась, хотела хапнуть, но вовремя узнала, что билеты невозвратные совсем! "Совсем зажрались арабы",- подумала я и попросила посмотреть вариант через Дели. Удача, в Дели оказалась акция у аэрофлота. И все возвратно. Вместо того, чтобы в тот же вечер бежать за билетами, я подумала, ведь перелет до Дели я могу купить сама на сайте аэрофлота без комиссии. Жадность фраера сгубила. Потом надо было положить деньги на карточку, потом я думала про даты. В итоге, когда я решилась брать билеты, на сайте на нужные даты уже не было дешевых акционных.  А отгрызать лишние 3-4 дня от отпуска совсем не хотелось,  и так на дорогу туда-обратно уходило 3 дня . Вечером 31 января решили, что будем тогда рисковать невозвратом и брать катарские билеты. Макс болел перманентно после поездки домой на нг, поэтому вопрос  о возможном возврате билетов и отмене поездки был очень актуален. Но решили рискнуть. Макса задолбали мои метания, он был готов на что угодно. Утром 1 февраля до работы я радостно бросилась к компу за катарскими билетиками – и получила под дых – акция длилась до 31 января, билеты стали опять дорогущими :о))) Это знак, опять подумала я…. Не судьба. Вот балда, не посмотрела сроки акции. "Ура!",-  Сказал Макс, - "мы никуда не едем!!!" :о)))  Но я же баран, меня так просто не остановишь. Решила, что плохие знаки можно и проигнорировать :о) В тот же день на сайте-агрегаторе я нашла какое-то греческое агентство, у которого были билеты через Дели аэрофлотом, возвратные и на нужные нам даты. Почитала отзывы об агентстве, вроде ничего. Купила через их сайт билеты на свой страх и риск.

Далее встал вопрос о треке. Оказалось, что подходящих треков в Гималаях очень много. В каждом была и какая-то изюминка, и какие-то минусы. Сначала, конечно, хотелось к Аннапурне. Выяснилось, что по половине этого трека уже пробита дорога, и ездят джипы.  И еще там толпы народу и ослов, встать с палаткой просто негде – все ровные места заселены. Сразу стало грустно. Народ рекомендовал другой трек, вокруг 5-го по росту 8-тысячника – Манаслу. Мол, это аннапурновский трек, как он был 30 лет назад. Дикие места, мало народу. Но туда нужны были дорогущие разрешения и обязательный в нагрузку лицензированный гид (не портер, гид ничего не понесет), который по факту там вообще был не нужен. Только за пермиты и гида агентства (без них в этом треке никак) просили 1200 бакинских!!! "Не, я в горы за такие деньги не хожу", - подумала я. Оставался еще один пикантный вариант – вокруг сложнейшего для восхождений 8-тысячника Даулагири. Узкие ущелья, сложные опасные тропы, лавины и камнепады будоражили кровь. Но здравый смысл взял верх – весной из-за снега этот трек считался особенно опасным и с большой вероятностью вообще не проходимым. О свобода выбора, как же ты тяжела…

Остался нац. Парк Сагарматха (это другое название Эвереста), который  я сразу в начале подготовки  отмела, из-за очень больших высот (более 5 км) и необходимости добираться туда на маленьком самолетике-камикадзе с 1 попыткой посадки в узком ущелье. Но, похоже, все пути вели именно туда. Тем более нашелся один отчет, в котором такой же любитель одиночества  прошел этот  трек, ночуя в  палатке большую часть ночей. И хоть нам обещали горняшку, дикий дубак и много других лишений (которые мы там и обрели), ни на секунду не жалею, что пошли именно туда!
Эверест, Ама Даблам, Чо Ойю, Табуче, Челатсу, Тамсерку, Лхотзце и Нупцзе, Макалу – легендарные красивейшие вершины–боги явились нам и поразили в самое сердце.

ПОДГОТОВКА

Готовились очень тщательно. Было перелопачено море отчетов, просмотрены художественные фильмы про Эверест и другие горы и восхождения на них. Очень плотно изучен вопрос горной болезни и правильного поведения для лучшей акклиматизации. Закуплены таблетки от горняшки, от живота, 3 кило витаминов и аскорбинки  - главного средства по борьбе с горняком. Так же куплены сублиматы. В горах на высоте 4 км вода кипит при температуре 85 градусов, а нам предстояло жить и на 5 км. Соответственно, разваривать рис и гречку было бы проблематично и долго. Поэтому, чтобы не таскать лишний газ, набрали сублиматов, хлопьев и соевого мяса, которые достаточно было опустить в воду 60-70 градусов и через 5 минут обед готов.

Также, начитавшись про жуткие холода на высоте не только ночью, но и днем, обновили трек-гардероб – набрали термобелья в несколько слоев. Пуховки решили брать на месте в столице Непала Катманду, ибо там они стоят копейки. Также приобрели Максу новый рюкзак татонка БИЗОН. Т.к. портера брать не планировали, поэтому основной тягловой силе (Максу) нужно было обеспечить максимально удобный рюкзак.  Звание бизона Макс вместе с рюкзаком оправдали на 100%. У этого человека все никак у людей, на равнине он болел все 3 месяца до выезда. "В горах совсем окочурится", - с опаской думала я, ведь горняшка усугубляет все болезни сто крат. ЩАЗ! Откуда что взялось. Весь трек я пробыла слабым, вяло плетущимся за бизонами звеном. Макс был абсолютно здоров и бодр, весь горняк достался мне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий