пятница, 18 мая 2012 г.

13. Встреча с Матерью Богов

День 11. 4 апреля. Горак Шеп(5100м) -г. Кала Паттар(5550м) - Дзонгла (4830м)

Утром Макс дрых,  а я подорвалась в 5 утра за водой, пока местные опять все не вычерпали, сушняк был страшный.

Вышла в темноту, к Кала-Паттару уже шла вереница огоньков – трекеры спешили поймать рассвет над Эверестом. У меня была только одна мысль «ВОДЫ! ПИТЬ! Какой в баню Эверест!»


Народ восходит (но это уже позже в 7 утра):


Дело в том, что Эверест находится на восточной границе Непала, поэтому утром, когда есть видимость, можно узреть только рассвет над горой, т.е. это против солнца. Симпатично, конечно, но я бы предпочла закат, падающий НА гору. Но ясный закат – большая редкость весной, да и спускаться потом в темноте не очень приятно.
Поэтому что здесь, что на Гокио, все тащатся в 4-5 утра наверх за рассветом.

Мы же накипятили наконец нормального чаю и со вкусом отзавтракали овсянкой.
Теперь можно и о пище духовной подумать.


Вышли в  7. Еще в 5 утра меня удивило отсутствие синего неба. В 7 это стало очевидно. На этот раз погодная фигня началась с самого утра. Вот свезло, так свезло… Ну и ладно, все равно полезем. Хотя в этот день в 10 утра нам надо было уже стартовать вниз из Горак Шепа.


1 ярус, вид на Горак Шеп и ледник Кхумбу:


Макс силится понять, какая же из гор - Эверест:


Эверест хоть и засвеченный, пока видно (в центре):


Через 10 минут:


Высота ~5450м, 8.30 утра, самочувствие отличное у обоих:

В переводе с тибетского «Джомолунгма» означает «Божественная (qomo) Мать (ma) жизни (lung — ветер или жизненная сила)», названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы. В переводе с непальского имя вершины «Сагарматха» означает «Мать богов».
Английское название «Эверест» (англ. Mount Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста (англ. George Everest, 1790—1866), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Это название предложил в 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во (англ. Andrew Waugh, 1810—1878), одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире.

Вот уж эти европейцы… Ну и кто их просил называть давным давно красиво названную гору? То же самое со второй вершиной мира – Чогори. Обозвали ее в своем каталоге К2, креативщики…

На Кала Паттар (5550) мы забежали довольно быстро и легко – за 1час 50минут. Ночью опять выпал снег, поэтому последний этап «восхождения» - курум (груда крупных камней) под приличным углом, заваленный скользким снегом, привнес хоть что-то острое в наши пешие прогулки. При этом группа перед нами стала тормозить, поэтому я ее обскакала сбоку и застолбила нам уютное безветренное местечко в зрительном зале.


Максюк торопится занять место в партере:


За спиной нависала грозная нынче Пумори, в тот день она нам так и не показалась белой и пушистой, хмурилась весь день.

Уселись, достали кока-колу термос, попкорн ириски. Кругом затолпились другие трекеры, но они почему-то не напрягали. Жизнь налаживалась, за исключением того, что Чомолунгму окончательно заволокло непроглядными облаками. Ну здрасьте! :о)))) 


Стало очень смешно. Но почему-то верилось, что не все потеряно.
Потом потихоньку солнце стало пробиваться. Гора то выглядывала, то опять закутывалась в тучи. Мы упорно продолжали сидеть. 


Это не фото Макса! Обратите внимание на чувака, сидящего на корточках. Это гид большой группы. С виду очень бывалый, мудрый товарищ. Его манера держаться меня просто поразила. Но сфотать в упор его я постеснялась.


Джомолунгма нарядилась в белое:


Постепенно обнажается:




Интервью с товарищем участником:


А здесь Макс попросил снять звуковое сопровождение:


Зрители попались торопливые, уже уходят:


Видны палатки ЕВС на морене:


Вдруг  –  пока еще неяркая - радуга над Эверестом! 


Народ просто не хочет увидеть Эверест во всей красе, несутся вниз.


Вид по другую сторону Кала Паттара:


 Тут смотрим, наверх лезет Илья с гидом!

В итоге под конец остались только мы и они, все сбежали. Илья с гидом фотались на фоне макушки Кала Паттара. Постепенно начало опять затягивать.


Эверест спрятался, пойдем и мы.

В 10 часов пошли вниз. Спустились метров на 150, и тут началось такое вот кокетство:


Потом за считанные минуты все расчистилось до голубого неба, и Чомолунгма показалась во всей красе. Мы еще час проторчали там. Илья с гидом тоже сидели наверху. Только русские дождались явления Великой матери. :о)


Кхумбу:


Внимание:


Вдруг  – отчетливая  круговая радуга вокруг солнца над Эверестом! Просто фантастика…В жизни ничего подобного не видала. 


Радуга закольцевалась вокруг солнца. Эверест и Лхоцзе драпировались в облака то так, то эдак. Светопредставление продолжалось полчаса. Вот отмочила так отмочила Чомолунгма, а сначала так закуталась в тучи, что народ весь сбежал,  но я верила, что так или иначе мы налюбуемся ею сегодня, но о таком даже и мечтать не могла!

Матерь Богов:

 Но тучи не сдавались, очередная атака:


 Я глянула вниз – по тропе из Горак Шепа в 10 утра уже двинули табуны трекеров. А на горе были только мы да Илья. ЧуднО…


В итоге только к 11 мы спустились вниз, выдвинулись в 12 в обратно Лобуче. Но сегодня нам нужно было пройти чуть дальше – до поселения Дзонгла, откуда на следующее утро взять  перевальчик Чо Ла (5300м). Судя по тому, как мы забежали на Кала Паттар, теперь это было даже мне вполне по силам. В 16, забрав из Лобуче оставленные шмотки, мы рванули в Дзонгла по очередной траверсной тропе.

Неожиданно резко налетела непогода, сначала густой туман, затем очередная метель. 


Ветер опять пытался вынести мозК. Но мы шли под заветный перевал, как Снусмумрик,  Муми-Троль и Фрекен Снорк за кометой. Правда, не знаю, кто из мужиков был Муми-Троллем – обоих дистрофиков уже можно было выставлять на экспозиции «жертвы анорексии»…

Периодически в разрывах тумана далеко внизу было видно усыпанную снегом долину. Там находится красивое озеро, вещал Карма, а тут очень красивое место. Ну-ну. Но что-то было прикольное в этом блуждании в метели. Одеты мы были нормально, иди себе да иди по таинственной туманной тропе, полной чудес.




Шли часа два. Почти к 18 наконец-то подошли к роднику. Поселение лежало на пупыре метрах в 30 наверху, решили набрать воды сразу, ибо почти выбились из сил, возвращаться за водой не хотелось. Карма почти всю воду поволок сам (6 литров). Такой молодец! Потому что мы после Кала Паттара все-таки уже подустали. Шел 11-й час пути. Знали бы мы, что по дороге в Джири это вообще будет ежедневной нормой, наверное полетели бы и обратно на самолетике :о)


Дзонгла представляет собой 2 лоджа, где шерпы живут только в сезон  ради трекеров. Во дворе стояло много больших оранжевых палаток и одна большая синяя – это была кухня! Позже из нее выбегал бегом шерпа с дымящейся тарелкой и бежал в гостиную с печкой, где грелись клиенты.


Заселились в просторную, светлую, чистую комнату  с веселыми одеялами. Я судорожно принюхалась, все чисто. Это было такое счастье! Хотя дубак был все тот же. 


У Макса такое же веселенькое зеленое одеяло:


Распаковались, Макс пошел долбатиться, а я вся в делах и заботах пошла помыть термос от каркаде, вышла наружу, а там…


Весь туман сдуло. Наши домишки почти вплотную с 3 сторон затиснули огромные пики. Справа просто нависала громада Челатсу, а впереди, вдалеке сверкая белоснежными симметричными ледовыми стенами сверкала в закатном свете моя красавица Ама Даблам… А уж и не чаяла с ней увидеться.


Челатсу просто давит, левее от центра под ним стоит человечек:


Челюсть отвисла, я встала и простояла минут 5, пока не поняла, что замерзаю. Быстро помыла термос, забежала за Максом, и мы пошли любоваться.  Я склонила голову на плечо Максу, Ама Даблам раскинула к нам белые руки для материнского объятия. Романтика, мелодИя, клюква, сопли, сахар...




Правая рука Амы:


Вечера на хуторе близ Эвереста:


Постепенно день угас, мы замерзли и ушли спать.
Завтра наконец-то первый настоящий перевал.



Комментариев нет:

Отправить комментарий