пятница, 18 мая 2012 г.

12. Навозно-тухлый день рождения (и поход в ЕВС)

День 10. 3 апреля. Лобуче(4910м) - Горак Шеп(5100м) - ЕВС(5360м)



Утром облегченные поскакали в Горак Шеп к пупырю Кала Паттар, самой ближайшей  точке к Эвересту, доступной простым смертным.


Утро выдалось ясным, была надежда на «увидеть что-то» после прихода в Горак Шеп.  Кала Паттар в переводе с хинди – “черная скала”. На тюрском, кстати,  «черный» звучит очень похоже «кара». Кала  Паттар является отрогом той самой красавицы Пумори (пирамидки).

Мужики опять упороли вперед:


По пути взяли небольшой перевальчик – крутой подъем метров на 50. Посреди подъема встретили второго опознанного русского в этом путешествии. Илья из Ставрополя нанял через фирму гида и шерпу за 14 дневный трек к ЕВС за 2300 долларов «почти все включено» (кроме дорогущей воды и напитков! хитро придумали). Шел он при этом с одним фотиком. Вид имел внушительный, высокий рост, явно излишний вес. Пожаловался на горняшку, ведь это был его первый подъем, при этом в итоге  в Горак Шеп он пришел раньше нас :о)) Я не могла понять своей слабости, я уже акклиматизирована вроде, рюкзак всего кило 8, все лишнее сало было стоплено на Чуккунге (да и не так его было много, лишнего, по сравнению с Ильей), беговые тренировки до похода и все равно ползу! Высота она  такая, ей по барабану, какой ты там внизу, наверху она сама решает, будешь ты похож человека или на дохлую муху.


Возле большого камня на середине подъема восседали 2 наших первых серых куропата (или это была семейная пара). Совершенно не стесняясь потока шерпов и трекеров, куропат токовал дурным голосом, периодически давая петуха.  С отдаленных склонов  ему откликались сородичи. Вообще в ущелье ЕВС и Гокио мы потом увидели просто толпы этих куропатов. И никто ведь их не ест! Вот что значит буддисты. А ведь жизнь такая суровая, а добыча такая легкая…

Потом дорога пошла ап-даунить по моренному склону вдоль знаменитого ледника Кхумбу, стекающего с Эвереста.
Кхумбу:

Мужики выглядывают ЕВС, черный пупырь под Пумори- наш Кала паттар (5550м):
 
Вдали, там, где пологий ледник переходил в ледопад, на последнем рубеже желтели кунжутные семечки палаток ЕВС, такие малюсенькие среди всех этих громадин… Нам сегодня туда в радиалку, однако. Отсюда казалось, что идти до ЕВС буквально час-полтора. Ага!

Ледник Кхумбу, ледопад к Эвересту в центре справа:

Я читала, что в ЕВС идти особого смысла нет, Эвереста оттуда не видать – Нупцзе загораживает, там свалка и ничего интересного. Но Макс аж затрепетал! Зайти в Чистилище, посмотреть на полубогов из экспедиций… А я никогда не против походить, греться все равно как-то надо.
До Горак-Шепа дошли всего за 2 часа! В 10 трек на сегодня был закончен. Полный бред. 

Мы сегодня специально проспали до 7, т.к. идти было совсем недолго. Позавтракали только в 8 утра, т.е. есть обеденный суп в 10 было как-то слишком. Горак Шеп стал самой высокой точкой нашей ночевки - 5100м. Хотя мы уже побывали на 5400, все равно Макс почувствовал слабость и захотел отдыхать.


Заселились в неимоверно грязную,  темную, холодную комнатушку с дико вонючими одеялами по конской цене (поспать, 1 далбат и 1 жареный рис за 800р!). Сразу я этот аромат не учуяла. Не знаю, почему мы не переселились в другой лодж, было неудобно перед Кармой. Он и так наверное считал меня жуткой привередой. Про туалет, как мне показалось, общий для всех 3 лоджей, я вообще молчу. Таких рвотных позывов у меня не вызывал ни один. Они смывали туда еще и остатки еды, причем она была раскидана по всему полу. О, кусты и жизнь в палатке, это оказывается королевская привилегия – какать в кусты.


Небо уже в 10 начало заволакивать, а я   начала нервничать – что надо срочно сбегать в ЕВС, пока хоть что-то видно, а потом уже есть/спать и т.д. В итоге Макс лег на час, а я пока побегала окрест, пофотала лошадиную сиесту. Вышли в 11. Уже все затянуло облаками и туманом. Вообще странно, вроде начало апреля, обычно в 12 начинает затягивать только  в начале мая, когда близок муссон. У нас же вообще редко когда после 12 была видимость.


Какой-то лось несется в ЕВС:

Пошли выматывающие ап-дауны… Плелись мы в тумане вдоль ледника 1-й час, 2-й, пошел уж третий! ЕВС лежит на высоте 5350, всего на 250 метров выше Горак Шепа, я надеялась на легкий путь за часок, но само по себе движение на высоте выше 5 км, плюс эти долбанные ап-дауны просто выбивали из сил. Тут к туману добавилась метель, видимость ноль.


Макс случайно попал в кадр - главный герой сюжета шерпа  на заднем плане, который  отдыхает, поставив свой куль на специальную подпорку, хобочки у него нет:

Пейзажи радуют глаз:


По тропе снуют толпы трекеров и шерпов. Поели своих орехов с курагой и изюмом, попили чайку. Сил особо не прибавилось. Макс выглядел очень усталым, меня выматывала ошибка в расчетах и непроглядность, невозможность сориентироваться – где же ЕВС?  Наконец, через 3 часа(!) нашего далекого пешего путешествия (для меня теперь известный посыл будет звучать только так: "Да пошел ты в ЕВС!") тропа свернула на морену ледника, показались первые палатки.

А это узкая ледяная перемычка (по ней идут яки) меж двух ледниковых озер:

Она же:



И вот мы подошли к святая святых. Ледник был поделен как бы на 2 части: более -менее ровную с мореной, на ней палатки, а справа вздыбаются белоснежные острые ледяные сталагмиты открытого ледника. Но из-за плохой видимости голубой лед, который на солнце должен был бы поразить  воображение, выглядел серо и уныло. Не видно было даже ближайшую Нупцзе.  У меня эмоций – ноль. Снуют яки, люди. Сил нет вообще ни на что.



Встретили Илью с какой-то группой. Тут у меня произошел сбой на жестком диске. Перечитав море отчетов перед поездкой, моя светлая голова сформировала внутри себя не менее светлый образ неких райских врат с надписью «Эверест бейс кемп 5340м», под которыми обязательно надо было сфотать Макса (хоть он и сопротивлялся), раз уж он так рвался сюда. Я рассказала об этом Илье, на что его новые друзья заметили, что есть лишь камень с надписью, но ее занесло снегом. Мы расстались. Дошли до камня, но он не вставил, накарябанные кривые буквы на неровной поверхности никак не совпадали с образом ВРАТ. Пошли дальше по лагерю. Кругом стояли разноцветные огромные палатки, и палатки-толчки, какие-то лоси копошились возле них, перекидывая тюки со снарягой. Некоторые лоси пробегали мимо, увешенные карабинами и жумарами, видимо, на тренировку бежали.

Толчок типа "сортир":

Я упорно шла к самому началу лагеря у ледопада, врата должны быть уже рядом! Тут я подумала, а из каких ресурсов мы будем возвращаться домой? Провели совет и повернули назад. Возле камня уже тусила группа аргентинцев. Я рывком в просвете между их фотосессиями засняла надпись, и мы совсем медленно побрели обратно. Врат никаких и не было, был только камень.

 Пронаблюдали расхождение встречных караванов яков.


Обратно дошли за 2 часа. В 17 совершенно никакие были у поселка, последние шаги ноги просто отказывались делать. А ведь еще идти на добычу воды!!!


С водой в Горак-Шепе не лучше, чем с чистотой. В других поселках всегда были родники. Здесь - только камни с лужицами, из которых местные вычерпывали воду, а потом ждали, когда ямка опять наполнится. Мы притащились со своими бутылками. Местные подростки уже набирали воду для лоджей в канистры. Мы потыкались, все ямки либо заняты, либо пусты. Макс спросил про воду. В ответ они заржали, как придурки,  и сказали, что воды нет. Тут я разозлилась. Мы еле дотащились до водозабора, а тут еще местные глумятся. Подскочила к какой-то ямке и давай черпать. Вода была желтая, но Макс сказал, что у шерпов цвет такой же.

Сварили супчику. Потом сходили одолбатились и погрелись заодно. Тут я отступила от своего принципа – заказала-таки себе еды на ужин, жареного риса,  потому что сидеть в вонючей каморке при отрицательной температуре было выше моих сил, пошла греться с Максом в столовую. Столовая была битком забита туристами. Хорошо, что у нас был Карма, он и место нашел и ужин быстро притащил. Вообще нянчился с нами.


И вот в темноте продираемся мы сквозь темную подсобку в свою вонючую каморку, вокруг стола при свете свечи столпились шерпы, подходим, на столе стоит ТОРТ!!! и один из шерпов украшает его кремом из пакетика с дырочкой, это все происходит в Гималаях на высоте 5100м и  в 9 км по прямой от Эвереста...  Я такого сюра в жизни не видела. И тут мысль, ёптить! А ведь у меня сегодня тоже ДР! Сообщила  мужу. Муж расстроился, т.к. в постоянной неравной борьбе со стихией, дубаком, рюкзаком и горняком тоже совсем забыл про это. Но я его успокоила, главное, ЕВС взят, хоть и без врат, остальное фигня. Ща чайку попьем с шоколадкой.


Вернулись, заварили чаю, Макс пил кипяток. Несмотря на крепость и родной сильный аромат чая, чай почему-то очень отдавал навозом… Тут Макс это тоже озвучил. Еле сдержав рвотный порыв, мы  поняли, что начерпали воду из ямки, возле которой, видимо, пасся як. Несмотря на табличку возле камней с просьбой не гадить в питьевую воду, там не было никакой загородки от яков! Вот идиотизм!

Время позднее, на улице дубак и темнота, мы умотанные, сил идти искать чистую воду нет. Легли спать. Но я осталась на ночь без воды. Я ночью мало того, что задыхалась, еще и очень мучилась жаждой, так что термос с водой всегда был под рукой ночью. Эта ночь была пыткой.


Вот так и отметили мы мой юбилейчик навозиком под ароматы застаревшего пота и бог знает чего еще. А че, нормально, вот надысь, лет 11 назад, в славной столице нашей меня занесло на свой др в морг (Таня искала МГУ), так там вообще через шарфик приходилось дышать, так что тут еще по-божески получилось :о)) И вообще что за поход без лишений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий