День 5. 29 марта. Тенгбоче и окрестности (3800м - 4000м).
Утром по ощущениям пульс был не в норме. Замерила, у меня - 94. В принципе можно идти дальше, но по ощущениям ни в коем случае! Макс тоже пожаловался на пульс. Померили – 56 ударов! Это не человек, а бизон какой-то! И это он, перманентно хворающий всю зиму. Горняк действует на людей непредсказуемо. Мы с ним тому пример. И это при том, что я уже с горняшкой встречалась в Киргизии и на Кавказе. У некоторых, говорят, вообще нет гена приспособления к высоте!
Потом пришла очередь второй пачки денег, 30000 рупий мы благополучно продолбали за 5 дней! Ничего себе походик… А дальше цены выше! Я-то вообще не рассчитывала, что мы будем питаться и жить в лоджах следующие 12 дней.
Деньги непальцы скрепляют степлером, протыкая пачку насквозь! Отодрать скрепки – дело непростое. Минут 10 промучились.
Утром по ощущениям пульс был не в норме. Замерила, у меня - 94. В принципе можно идти дальше, но по ощущениям ни в коем случае! Макс тоже пожаловался на пульс. Померили – 56 ударов! Это не человек, а бизон какой-то! И это он, перманентно хворающий всю зиму. Горняк действует на людей непредсказуемо. Мы с ним тому пример. И это при том, что я уже с горняшкой встречалась в Киргизии и на Кавказе. У некоторых, говорят, вообще нет гена приспособления к высоте!
Утром вода в бутылке под тентом замерзла до
состояния жидкого льда. Кругом лежал иней. Значит, ночью был минус. И это на
высоте 3800… Что же будет на 5400? Отчет форумчанина обещал -10 на улице, -2 в палатке…
Прибежал Карма. Мы сказали, что я не могу
идти выше. Он посоветовал остаться тут на день, сходить к монастырю и очень
медленно подняться по гребню выше монастыря, там очень красивый вид.
Я хотела оставить палатку в лесу, но Карма
сказал, что вокруг бродит масса портеров, они растащут вещи, надо идти в лодж.
Макс заявил, что замерз ночью и ему было неудобно спать, и он хочет в лодж. В
итоге поставили палатку на поляне перед лоджем для меня, Макса заселили в лодж (мимоза!), там же на поляне с палаткой паслись лошади
и яки. Травы местами не было.
Макс заказал далбат. Потом мы попросили одеяло для меня. Счет на следующее утро составил 1000 рупий!!! (400р). С нас взяли за все и по многу (за номер, за палатку, за одеяло в палатку, за далбат).
Макс заказал далбат. Потом мы попросили одеяло для меня. Счет на следующее утро составил 1000 рупий!!! (400р). С нас взяли за все и по многу (за номер, за палатку, за одеяло в палатку, за далбат).
Сначала доползли до монастыря. По дороге
встретили похоже того самого ламу, настоятеля монастаря, в пурпурно-оранжевых одеждах. Бодрый такой старичок. Карма потом сказал, что он шел в деревню скорее всего за выпивкой :о))
В одном из домиков у монастря была
булочная, Макс срочно затребовал печенюшек. Цены просто конские! 100г печенья –
120р!! Больше Макс печенья не просил :о))
Полезли на гребень.
Монастырь Тенгбоче:
Табуче в соснах:
Оттуда мы пришли:
Кангтега:
В один момент меня не по-детски торкнуло...
Слева остался хребет Конгде, посередине на гребне хрупко балансировал монастырь, правее белело эскимо Табуче, и справа уже знакомая до черточки картина, только ближе: Эверест, стена Нупцзе-Лхотцзе и Ама Даблам. Монастырь казался таким крошечным среди этих гигантов…
Слева:
Прямо:
Справа:
Залезли еще выше по гребню, провисели там 2 часа на высоте где-то 4100.
Она же в зуме:
Потом горняк накрыл Макса, начала болеть голова. Мне уже было на удивление хорошо, только слабость сильная.
Внимание, это НЕ Макс!
Монастырь Тенгбоче:
Табуче в соснах:
Оттуда мы пришли:
Кангтега:
В один момент меня не по-детски торкнуло...
Слева остался хребет Конгде, посередине на гребне хрупко балансировал монастырь, правее белело эскимо Табуче, и справа уже знакомая до черточки картина, только ближе: Эверест, стена Нупцзе-Лхотцзе и Ама Даблам. Монастырь казался таким крошечным среди этих гигантов…
Слева:
Прямо:
Справа:
Залезли еще выше по гребню, провисели там 2 часа на высоте где-то 4100.
Маленькая синяя точка на второй снизу проплешине - наша палатка:
Она же в зуме:
Потом горняк накрыл Макса, начала болеть голова. Мне уже было на удивление хорошо, только слабость сильная.
Внимание, это НЕ Макс!
Вернулись в лагерь, палаток стало больше,
надежды на тихую ночь канули в лету… Было очень жарко на солнце, хотелось
спать. Я читала в отчетах, что если спать днем – акклиматизация не пройдет. Мы
проспали в палатке часок с 15 до 16 – почувствовали себя гораздо лучше!
Слушайте свое тело.
Потом пришла очередь второй пачки денег, 30000 рупий мы благополучно продолбали за 5 дней! Ничего себе походик… А дальше цены выше! Я-то вообще не рассчитывала, что мы будем питаться и жить в лоджах следующие 12 дней.
Деньги непальцы скрепляют степлером, протыкая пачку насквозь! Отодрать скрепки – дело непростое. Минут 10 промучились.
Вечером Макс ушел есть далбат, а я
заварила супчик, поела одна в палатке. Кругом галдели соседи – то ли погонщики яков, то
ли кто. Местные в общем. Было 2 иностранцев. Потом они все ушли есть в лодж, а когда я
залегла уже спать, пришли, включили радио, разговаривали долго. Одеяло было вонючее, я им не накрывалась и
почти не замерзла ночью.
Это была единственная ночь, среди которой я рискнула вылезти из спальника и выйти наружу по малой нужде. Отморозив все, что можно и нельзя, в следующие ночи на высотах 4-5км я уже такой ерундой не страдала, да и как-то даже не хотелось, видимо, организм сделал выводы и принимал верные решения сам :о)
В качестве резюме хотелось бы очень рекомендовать не проскакивать Тенгбоче бегом, а обязательно залезть выше по гребню, виды оттуда просто потрясающие. Особенный контраст виду придает монастырь - маленькая горстка человеческого среди океана неземной суровой красоты...
Это была единственная ночь, среди которой я рискнула вылезти из спальника и выйти наружу по малой нужде. Отморозив все, что можно и нельзя, в следующие ночи на высотах 4-5км я уже такой ерундой не страдала, да и как-то даже не хотелось, видимо, организм сделал выводы и принимал верные решения сам :о)
В качестве резюме хотелось бы очень рекомендовать не проскакивать Тенгбоче бегом, а обязательно залезть выше по гребню, виды оттуда просто потрясающие. Особенный контраст виду придает монастырь - маленькая горстка человеческого среди океана неземной суровой красоты...
Комментариев нет:
Отправить комментарий