День 4. 28 марта. Намче(3440м) - Тенгбоче (3867м)
"а вместо сердца пламенный мотор" мне бы...
Утром сранья расплатились с хозяевами и
рванули к следующей точке нашего трека – поселку Тенгбоче. Поселок Тенгбоче
(Tengboche) находится на высоте 3867 метров на отроге, отходящем от горы Кангтега (Kangtega) (6783) и известен своим буддийским монастырем. Его возглавляет лама
Тенгбоче Ринпоче.
Утро:
Сначала тропа шла замечательно полого, прошли красивую белую ступу – мемориал, посвященный первопокорителям Эвереста Тенцингу Норгею и Эдмунду Хиллари.
Белеет ступа-мемориал:
На склоне поваленный январским ветром лес:
Потом мы встретили первых настоящих
яков!!!! Те, что ходят из Луклы в Намче лысее. Эти были просто шерстяные танки.
Усипусичные чувства захлестнули меня, Макс еле оттащил меня от потенциальной
жертвы, которую я собиралась затискать. Ну такая меховая плюшка, как
можно просто пройти мимо?
А хвосты!
Линзовые облака над Эверестом и Лхотцзе:
Потом был перекресток, от него разбегались тропы к базовому лагерю Эвереста, в деревню Гокио, откуда тоже можно посмотреть на Эверест и в долину Чуккунга (наш вариант). Это была точка зацикливания круга, в которую мы должны были вывалиться с Гокио на обратном пути. Сейчас наш путь лежал вниз к реке. А потом нужно было залезть обратно по гребню на километр…%№;!*
Нам вниз к реке, а потом наверх на гребень справа в центре:
Карма отдыхает:
Табуче:
При переходе через узкий мост случилось забавное. Мы уже почти прошли его до конца, как вдруг на встречу пошли яки. Карма
шел первым, он кинулся вперед, крича на яков и махая палкой, но бесполезно,
против танка не попрешь. И тут Карма побежал и еще до окончания моста сиганул через
перила! Я сначала подумала, что он собирается висеть с внешней стороны моста!!! Потом оказалось, что там уже были камни берега. Я тоже побежала, но не успела,
хорошо, что яки были порожные. Потрепали меня о перила, перемазалась я в мазуте и все. Но адреналину было полно.
После этого случая, завидя яков, мы всегда
шкерились, потому что один раз я думала, что мы разойдемся, место было, но тут
задний як пошел на обгон первого, и встретились мы как бы втроем в один момент.
Я отлетела как воздушный шарик! Им вообще все пофиг, они идут как баржа.
После моста передохнули и начался
финальный тягун на острие гребня.
Вид назад на Конгде:
Время шло к 12, навалилась жара. Склоны
поросли соснами, но тень была не везде.
Макс с Кармой включили 3 передачу. Я
стала отставать. И, дурочка, сначала пыталась бежать за ними! Видимо, акклиматизация
в Намче прошла не до конца, хотя утром все было ок. Голова не болела, но на
жаре от перегрузки не выдержало сердце, начало барахлить и ныть. В итоге я отправила мужиков вперед,
сказала, что буду тащиться, как пенсионерка. И пошла вслед за молодым шерпой,
тащившим 55кг бруса. Так мы и шли с ним вместе медленно и печально, периодически отдыхая. Только у
меня рюкзак был всего 10кг. Но это был ад.
Только встречи с яками придавали сил:
К 14 вывалились на гребень. Я
полуживая. Зашли с Максом в монастырь. У них очень либеральная политика,
туристы могут даже на службу заходить и участвовать в медитации. Только в тот
момент ничего не было.
Ступа:
Ворота монастыря:
Внутренний двор:
Вход в храм:
В предбаннике:
Фрагмент ворот:
И вот пришло время ставить палатку! В Тенгбоче
было место под установку палаток, но это был пыльный пупырь между монастырем, лоджем и
тропой. Решили идти дальше до поселка Дебоче, там в лесу можно было встать с палаткой, я
читала. Карма уверял, что ровных мест нет. Потом выяснилась его выгода, если мы
встаем в лодже и едим там, он получает свою еду со скидкой, иначе платит по
полной. Ну извините, мы предупреждали, что 12 дней будем жить в палатке.
Нашли отличное место в рододендрово-сосновом
лесу под большим камнем. Разбили лагерь. Карма сварил себе обед на нашей
горелке, чтобы сэкономить.
Время только 16 часов, а уже дубак:
Мне что-то
было совсем хреново. Но я читала, что спать надо ниже максимальной по высоте
точки за день, решила подняться просто по склону метров на 100. Сейчас я
понимаю, что в том состоянии этого делать было нельзя. Нужно было просто тусить
а лагере, двигаться, что-то делать.
Поднималась я целый час! Состояние было "80-летняя старушка гриппует"
Красные березы:
Цветение лишайника:
Вечером помылись холодной водичкой из бутылок, поели походного супчика
из вкуснейших сублиматов и завалились спать.
Вскоре нас посетил "крымский кабанчик" (напугал нас как-то в крымской дубраве некто не то хрюкающий, не то лающий, такого ужаса я в жизни не испытывала) - существо шарилось вокруг палатки и странно сопело. Макс вылез, оно ушло, топая копытами. Утром Карма сказал, что это были маленькие коричневые олени.
От горняшки, щедро сдобренной испугом, сердце колотилось бешено. Заснуть не могу. Провалялись 2 часа. Стало хуже, сердце болело сильней и сильней. По ощущениям инфаркт был недалек. Тут я испугалась. Решила, что пора уже съесть гипоксен. Съела и по словам Макса отрубилась через 10 минут на полуслове. Он испугался, стал прислушиваться к дыханию, не окочурилась ли я уже. Вроде нет. Это был первый случай, когда стало реально страшно.
Вскоре нас посетил "крымский кабанчик" (напугал нас как-то в крымской дубраве некто не то хрюкающий, не то лающий, такого ужаса я в жизни не испытывала) - существо шарилось вокруг палатки и странно сопело. Макс вылез, оно ушло, топая копытами. Утром Карма сказал, что это были маленькие коричневые олени.
От горняшки, щедро сдобренной испугом, сердце колотилось бешено. Заснуть не могу. Провалялись 2 часа. Стало хуже, сердце болело сильней и сильней. По ощущениям инфаркт был недалек. Тут я испугалась. Решила, что пора уже съесть гипоксен. Съела и по словам Макса отрубилась через 10 минут на полуслове. Он испугался, стал прислушиваться к дыханию, не окочурилась ли я уже. Вроде нет. Это был первый случай, когда стало реально страшно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий