воскресенье, 13 мая 2012 г.

4. Любопытной Варваре на базаре...



День 2. 26 марта. Монжо (2800м) - Намче-базар (3440м)


Младший лейтенант,
мальчик молодой...


Утром второго дня отправились по накатанному маршруту от Монжо до Намче-базара. Вообще график движения по дням довольно стандартный, т.к. завязан на грамотный набор высоты и ночевки в лоджах.  Все идут от одной деревни до другой с учетом набора высоты: желательно не более 500м в день и ночевать ниже максимальной точки.


Сегодня нас ждала легендарная столица шерпов – Намче-базар. 
Итак, кто такие шерпы?
Шерпы — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии. В 2001 году, по оценке властей Непала, было зарегистрировано 154 622 представителя этой народности, из которых почти 93 % — буддисты, 6,26 % — индуисты, 0,63 % — христиане и 0,20 % — последователи религии Бон. Язык — кангпо, относится к тибето-бирманским языкам. Шерпы — потомки тибетцев, в Средние века переселившихся к югу от Главного Гималайского хребта.Традиционными занятиями шерпов в Непале являются земледелие (выращивание картофеля и овса), скотоводство (яки); в прошлом они были посредниками в торговле между Непалом и Тибетом. Основные занятия в Индии — торговля и участие в восхождениях на горные вершины, где они практически незаменимы в качестве высокогорных носильщиков. Многие шерпы погибли, участвуя в восхождениях, из-за тяжёлых погодных условий, лавин, травм и болезней. Шерпа Тенцинг Норгей вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари — первые люди на вершине Эвереста. В 1953 году они поднялись туда как участники британской экспедиции. Профессиональным альпинистам-шерпам принадлежит большинство рекордов по восхождению на Эверест:
Аппа Тенцинг поднимался на вершину 21 раз.
Пемба Дордже поднялся на вершину за 8 часов 10 минут.
Бабу Чири провёл на вершине 21 час.

В процессе подготовки к поездке я запоем прочла книгу знаменитого шерпы Тенцинга Норгея – одного из двух первых людей, покоривших Эверест. Тогда меня в первый раз поразила мягкость и доброта, сквозившая в каждом абзаце. Впоследствии, при встрече с живыми шерпами я была поражена их деликатностью и неагрессивностью. И это самый высокогорный народ в мире. Наши горцы почему-то, к сожалению, имеют совсем другой темперамент. Может, дело в буддизме?


Тенцинг Норгей:


Вышли из Монжо рано, в 6.30. За 10 минут дошли до входа в нац. Парк, пункт выдачи ТИМС еще не работал. Сели было ждать. Но когда Карма узнал, что мы вчера уже сделали пермиты, обрадовался и сказал, что мы можем идти, т.к. у него есть друг в Намче, который нам сделает ТИМСы прямо там без проблем. Но буквально в 1 км от Монжо нас ждал пунк проверки с военными товарищами, проверяющими все пермиты. Карма заверил нас, что разрулит все с военными в лучшем виде. Так и случилось.


Дороги в Непале имеют очень неприятную  особенность, они не любят находиться на примерно одном уровне, постепенно набирая/снижая высоту. Они скачут, как бешеные быки на родео, вверх и вниз! Эти так называемые ап-дауны под конец похода задолбали совершенно! В один из последних дней треккинга уже по джунглям нам пришлось подняться на 1км по высоте, спуститься на 1.5км! И ведь так обидно, только что пыхтел, лез вверх, и тут все это идет прахом. Зато сало топится на раз. Все мои запасы были растрачены. Это конечно еще и горняшка постаралась – обезвоживание и нарушение усвоения жиров. На высоте 6 км альпики за 6—7 недель теряют до 15—22 кг.



На второй день пути мы уже начали вкушать все прелести ап-даунов.

Прошли мимо странного места, под скалой вырублены совершенно цивильные ступени, но мы пошли прямо по тропе. На мой вопрос Карма ответил, что это новый путь до Намче-базара, который закончат через год. Далее нас ждал знаменитый мост на высоте 50м в ущелье. 


Оттуда мы пришли:


Ущелья в Гималаях очень узки внизу и выполаживаются к верху. Поэтому все деревни, террасные поля и тропы лежат порой на головокружительной высоте 1-2км.
На мосту зависли, я посмотрела вглубь мрачного ущелья, а Карма сказал, что скоро там будет новый мост от новой дороги на высоте вообще 100м! Вдалеке маячила белая шапка  пика Табуче (6495м), который почти на всем протяжении пути нас сопровождал.

После моста началась веселуха. Знаменитый 700метровый подъем до Намче-базара. Ну хоть не терять отвоеванные метры. Наверху над Максом на фоне неба видна оранжевая точка - человек в куртке, нам туда, и это еще не конец подъема:

Утром мы шли некоторое время с теми самыми шерпами, будущими участниками экспедиции на Эверест. Точнее они через 20 минут обскакали нас, тяжеловесов,  как быстроногие лани, и исчезли в пыльной дали. На подъеме пошли встречные группы из Намче. Пыль встала столбом. Сезон дождей начинается в мае, поэтому сушь стояла страшная. Дышать на подъеме пылью было стремно. Причем, эти встречные японцы вообще убили, несутся, даже не пытаются пылить поменьше, идут налегке (с ними кавалькада груженых шерпов), а тропу вообще не уступают! Хотя по всем правилам даже равнинного дорожного движения преимущество имеет идущий/едущий в горку, да еще у нас рюкзаки тяжелые.

В одном месте отдыха были специально вырублены деревья, и мы впервые вдалеке, маленькое, увидели ЭТО! :о)))


Шлейф над Эверестом:

А тропа очень красивая, среди сосен, похожих на балканские! Выглянул пик стены Конгде, нависающей над Намче, значит уже скоро.




 В итоге добрались до Намче от Монжо всего за 3 часа. Т.е. в 10 утра трек на сегодня был закончен. ЧуднО. В нормальных походах к 10 мы только раскачиваемся. Но тут высота диктует свои правила. Я считаю, что 3 часа - это очень быстро для набора высоты в 700 метров на второй день пути. Думаю, это и послужило толчком к началу моих мучений с горняшкой на протяжении всей следующей недели, несмотря на дальнейшее полное соблюдение рекомендаций. Намче-базар лежит на высоте 3440м. Я была на 4100м на Кавказе, на перевалах 3800м в Киргизии. Но я не учла, что ни разу не ночевала на таких высотах. А ночь – это момент истины! Ночью гипоксия прогрессирует, во сне адаптация происходит гораздо эффективнее, нежели при бессонице. Но из-за гипоксии сон нарушен. Поэтому очень важно спать, пусть даже и с помощью таблеток. В этом я убедилась неоднократно в течение похода.

Намче-базар располагается амфитеатром напротив хребта Конгде. Выглядит это очень эффектно и жизнерадостно за счет цветных крыш. На возвышении находится школа, больница вообще стоит на отшибе на самой верхотуре – как они туда больные залезают, непонятно… Но это все мы увидим позже, пока так:


Улицы Намче встретили нас магазинами с треккинговой одеждой и другими прибамбасами. 



Заселились в Шерпа Вилладж Лодж, там у Кармы были друзья.
Очень понравилась уютная столовая. 


Дедушка-гуркх (о гуркхах чуть позже):








Удобства тут уже были на этаже, а не в номере, газовый душ стоил 130р с человека (для сравнения в Норвегии, очень дорогой стране, душ стоил от 15р. до 50 р. в зависимости от длительности, за 50р можно было замыться до смерти). Цены на еду и жилье заметно выросли по сравнению с Катманду. Ну ничего, 2 дня здесь, а дальше палаточка родная поможет сэкономить семейный бюджет, наивно думала я. Есть в Намче и настоящие гостиницы с душем в номере, но очень задорого. Например, мы за 2 неполных суток оставили в нашем недорогом лодже  6200 рупий, это 2400р!! Один раз сходили в душ, кушали умеренно далбат и супчики, не мясо (оно там совсем дорогое). С набором высоты цены растут в геометрической прогрессии, при этом уровень удобства, чистоты, разнообразие меню падают так же.


Вот во что превратились влажные салфетки на высоте 3440м:


Поели супчику помидорного, попили чай хот-лемон. Это такой жидкий концентрат зуко, который они разбавляют горячей водой. Я через три дня перестала его пить, Макс пил всю дорогу.
Карма забрал у нас паспорта, пермиты, фотки, деньги и сбегал к другу за ТИМСами. По возвращении отдал только паспорта, сказал, что пермиты и ТИМСы пока побудут у него. «Он лучше знает», - подумали мы и вышли в 12 часов на акклиматизационную прогулку вокруг Намче по верхней тропе.


А это школьный двор:


По дороге наверху встретили ворота в симпатичном сосновом лесочке, приглашающие посетить музей шерпов. Во бред! Музей посреди похода. Пошли. Почему-то музей располагался внутри военной части, которая находилась там же на возвышении. За калиткой в заборе с колючей проволокой  висела табличка «туда не ходи/сюда ходи». Метрах в 30 стояла будка№1 с автоматчиком. Круто!


И тут я увидела его, указатель, влекущий  за музей на открытую площадку на вершинке холма «Everest view point ->». «Ты иди в музей, а я щас быстренько гляну на Эверест одним глазком и к тебе в музей», дрожа от предвкушения сообщила я Максу.
Надо сказать про погоду. В Гималаях чистое небо обычно только с утра, после обеда (с 10 до 14 в разные дни) снизу из Индии с моря начинает дуть ветер, начинаются  облака-туман-метель (в зависимости от высоты). Мы пришли к 12. Прямо  над пупырем возвышались громады Кангтега (6645м) и Тамсерку (6808м). Но и их уже заволакивало. 


Вдалеке едва просматривалась красавица Ама Даблам (6812 м), дальше все было в тучах. Где же Чомолунгма? Я вообще не особо представляла, куда конкретно надо смотреть. 


На пупыре стояла другая сторожевая  будка, пара строений, вдалеке над обрывом – волейбольная площадка, ничем не огороженная. Фигассе, любители волика, подумала я, сколько же у них мячей-то. Обернулась, метрах в 10 было возвышение с указателем «view point Everest». Оно где-то в середине ролика:




 «Вот щас поднимусь еще на пару метров, тогда наверняка узрю ЕЕ!». На подходе табличка сфокусровалась в надпись «this point no entry» :о) Я прочитала то, что хотела увидеть. Блин, это же, наверное, военный наблюдательный пост, озарило меня, пойду-ка я отсюда в музей к Максу от греха подальше. Но было поздно!! Из смотровой будки мне наперерез уже рванул военный в камуфляже и разгрузке. А у меня с собой ни одного пермита!! Как говорится: «внутри что-то оборвалось,  бросило в дрожь,  в пот, душа перевернулась, кровь застыла в жилах, ноги подкосились, оторопь взяла, очко взыграло, сердце ёкнуло».

Надо сказать пару слов о моем наряде. Это важно :о))) При подготовке к походу мы накупили всяких теплушек и отличные ходовые штаны из советского авизента. Я взяла их на 3 размера больше, т.к. на высоте предполагалось, что придется поддевать под них 3 слоя термы. Кофта полартековая была кислотно-красная, приталенная, по фигуре. На голове капюшон, кепка, красная бандана-труба, как повязка на нос  и рот от пыли, и солнечные очки. В общем, забинтованный человек-невидимка. При этом я располнела за зиму на 5 кг, но талия еще оставалась, штаны придавали и без того внушительной филейной части тела еще больший объем.  И вот товарищ подскакивает ко мне (автомат свой правда забыл прихватить) и грозно так «Покажи лицо!» Сдираю бандану и очки. Сам он при этом замотан также полностью, ветер пылит на пупыре жутко.
Далее происходит примерно следующий диалог:
- Мужчина/женщина?
- Женщина.
- Страна?
- Россия.
- Почему у тебя усы?
- ?!? Так склалось.
- В Непале у женщин нет усов.
- В России тоже нет, я одна там такая :о)
Тут тема про усы исчерпалась, мне и страшно и смешно,  а паренек вдруг начал грузить меня  такими откровенными комплиментами, каких я не слышала в жизни своей! При этом говорил он так искренне и при этом уверенно, что в этом не было ничего пошлого и оскорбительного.
- У тебя такая большая нижняя часть тела, а сверху ты такая стройная, и бюст большой, очень секси. 
Я чуть не упала. С другой сторны полегчало – значит меня не будут арестовывать, ему просто скучно и он вышел пообщаться.
- Спасибо. А что и от кого вы тут охраняете?
Но внятного ответа добиться не удалось, видимо, секрет. При этом по-английски он говорил лучше меня!
Каждый раз, как тема исчерпывалась, он принимался хвалить мою фигуру.
- Ты выглядишь лет на 25. Сколько тебе лет?
Еще один «неприличный» вопрос. Но шерпы, они как дети, и просто обезоруживают своей наивностью.
- 35.
- Да ну!!!!!
Ему оказалось 27 (я бы дала 20 :о)), уже 3 года служит в Намче.
Тут я начала немного напрягаться, Макс наверное меня потерял, думаю, надо помянуть мужа, обычно это сразу отрезвляет (в Италии сработало сразу).
- Мне пора идти, мой муж ждет меня в музее.
- Почему ты хочешь уйти, тебе не нравится со мной разговаривать? 


Ага, я тут без единого документа, очень нравится!!


- Твой муж сильно ревнивый?

Упоминание не ревнивого мужа напротив вызвало новую волну очень конкретных вопросов, давно ли мы женаты, есть ли дети. Узнав,  что нет детей, очень удивился почему. Я объяснила, что нет жилья, что мы строили дом, но нас обманули, сейчас зарабатываем деньги на новый. Я спросила, женат ли он. Нет, еще не встретил свою любовь :о))

- Как же вы женаты 10 лет, а детей нет, твой муж  тебя точно любит? А почему тогда нет детей?

Тут я совсем засмущалась, даже забыла слово «контрацептивы».
И тут, о счастье, показался Макс - избавитель.
Пока он шел к нам, вопросы следовали как пули из пулемета:


- Красивый у тебя муж, а как он тебя любит? А как часто он тебя любит?

Тут я уже готова была сквозь землю провалиться. Сказала, что это слишком личное.
Потом поболтали еще втроем. Спросил, есть ли у нас моря, он мечтает поплавать в настоящем море, бедное дитя гор и свирепых ледяных рек… А кто-то тратит дикие деньги, чтобы попасть в его горы. Подарили ему русских денег для коллекции. Вроде пора прощаться, я промерзла на ветру до костей. Непальцы любят обниматься при встрече и прощании (в этом мы убедились, когда наш катмандушный знакомый русский гид  Роман разобнимался со своими друзьями-непальцами в гостинице). Только под конец мы представились друг другу, он обнял сначала Макса, потом меня и мы распрощались. Представляю, как бы подобная встреча прошла с чеченцем/кавказцем или у нас где-нибудь в глубинке…

После мы зашли в музей. Он совсем маленький. Макса привлекли правила поведения для туристов. Меня больше старые фотографии и рисунки птиц, некоторых из них я уже успела увидеть вживую и опознать.


Аэропорт Луклы:

Теперь пара слов о непальских военных, тех самых легендарных гуркхах:
«Гуркхская бригада численностью менее 3500 человек считается самым боеспособным подразделением британской армии. Эти ребята штурмовали Нормандию, первыми высаживались на Фолклендах, и сейчас несут службу в самых горячих точках – Косово, Афганистане… Про героизм, отвагу, выносливость и боевые способности гуркхов давно сложили легенды.
Они воюют за Британскую корону почти 200 лет и, как и двести лет назад, королевство Непал получает свои деньги за «сдачу в аренду» этих универсальных солдат. Без кавычек универсальных.
Так откуда взялись в Британской армии эти бесстрашные непальские воины?
Вспомните историю. В те времена, в начале XIX века, Британия была «владычицей морей», а британская регулярная армия уже завоевала полмира. Но Непал не полмира… Это целый мир, и он оказался сильнее Британской короны.
Непал. Маленькое гималайское королевство. Столица Катманду расположена в плодородной Большой долине. Здесь, в долине, нет жары тропиков и иссушающего холода Тибета. Так и кажется, что на это место снизошла божья благодать.
Но так было не всегда. Это сейчас Непал – единое государство. А раньше он представлял кучу отдельных, враждовавших между собой княжеств. В их числе и княжества Горкха.
Именно жители этого высокогорного княжества были отличными воинами. Они жили не в долине, а в горах. Естественный отбор вытесал особый тип людей – невысоких, с широкой грудью, необычайно сильных и выносливых, со сниженным болевым порогом. Мальчиков в гуркхских семьях с малых лет учили тайному воинскому искусству – «кукри», по имени одноимённого короткого меча. Это искусство включало физическую, боевую и духовную подготовку. Поэтому гуркхи не ведают страха. Они просто следуют принципам, правилам и умениям, которым учились с детства.
И вот, в 1742 г. двадцатилетний князь Притхви Нарайян Шах повёл своих универсальных солдат в Большую долину. За какие-то 25 лет сопротивление всех других княжеств было сломлено. Гуркхи заняли все высшие посты в королевстве и с междоусобицей было покончено. 
Кроме того, непальцы веками отбивались от многочисленных завоевателей, и никому не удалось покорить королевство. Даже Британской империи. Ни самое современное (на то время) вооружение, ни прекрасная выучка солдат, ни кавалерия и прекрасно поставленная разведка не помогли. А если враг не сдаётся – с ним договариваются…
И вот, понеся тяжелейшие потери после вторжения в Непал, Британская Ост-Индская Кампания в 1815 году заключила мирный договор с этим маленьким непокорным королевством. А один из пунктов договора позволял набирать ей солдат из армии бывшего противника.
Вроде бы парадокс, но гуркхи настолько верны данному слову, что, дав присягу, они от неё уже никогда не откажутся. С тех пор и воюют гуркхи на стороне британцев. На рынке наёмников они – одни из самых дорогих солдат.
13 гуркхов были награждены «Крестом Виктории» – высшей наградой Британской империи.
Но даже служа в британской армии, они придерживаются своих, непальских обычаев и верований. В бой идут, обнажив свой короткий меч – «кукри» в форме соколиного крыла. Дерутся насмерть, проявляя как недюжинную отвагу, так и военную хитрость и выдержку. Отслужив и заработав пенсию, уезжают обратно в Непал.»

После музея присели отдохнуть на лавочку рядом. Накатила усталость, апатия, видимо высота сказывается. Я сидела под углом 90 градусов к Максу на торце лавочки. «Ну что, пошли?» - «Пошли». Макс встает и идет к калитке, я встаю и иду прямо перед собой, соответсвенно перпендикулярно ему и прямо к будке №1 под проволку с надписью «no entry». Разошлись, короче, как в море корабли. Ко мне выдвигается другой военный уже с карабином/автоматом. Понимаю, что иду не  туда, оборачиваюсь, Макса нет!! Военный машет рукой в нужном направлении, мол иди туда. Макс почти в бешенстве, что я совсем потеряла всякий страх, а я правда не со зла, а по скудоумию, видимо это было начало горняшки.

Прогулялись вокруг Намче, знаменитый амфитеатр:




Понаблюдали за воронами и псевдояками на водопое:




Дошли до какого-то непонятного культового места, Карма не смог объяснить, кому были посвящены те меморилы. Немного прошли в сторону Таме. В 16 начались туманные игры, туман приходил то со стороны ущелья в сторону Гокио, то снизу. Мы просто сидели и смотрели.
Это местный госпиталь на отшибе:


Внизу - самые верхние дома Намче, как же больные доползают до больницы?




Весна!

Ступа у входа в Намче. На ней нарисованы глаза Будды, по бокам вереницы молельных барабанов:




Закат над Намче:

Вечером одалбатились и на боковую.
Спалось плохо, соседи ходили в туалет, светил свет в коридоре. Видимо, горняк прогрессировал, сон был беспокойным, нужно было принять снотворное, но я все надеялась на себя. Если вы не можете крепко заснуть в течение 3 часов - обязательно надо принять снотворное, ведь ночью только во сне происходит адаптация к высоте. Я этого не сделала, за что потом и поплатилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий